德赢_就有学佛修行就是改变心念,境为心转时,已在净土中!

时间: | 来源:德赢官网 | 作者:德赢

导读

我们必定要相信佛法不成思议的力量,只要我们能够去做、去极力,就必定能让自己从懊末路与疾苦中解脱出来!

文:达真堪布

我们此刻都在轮回傍边不竭地感慨传染着疾苦,有时还自寻懊末路,究其启事,就是我们不体会宇宙人生的法规,不知道它的事实底细和真理。对佛讲的六道轮回、三世因果、无常、缘起性空等这些事理都没有思虑清楚、研究年夜白,没有生起圆融彻悟与灵通无碍的伶俐,所以我们的心就总是为际遇所转。顺境来时,我们兴奋;逆境来时,我们哀痛。相聚时,我们欢喜;分手时,我们难熬。赚钱时,我们欢愉;赔钱时,我们忧?。这颗心就是随着外境不竭地改变,所以活得不自由,活得非凡累。

宇宙间万事万物,包含我们周围的一切人、事、物都在永不竭息地改变着,勾当着,瞬息万变,这是很正常的,你没有需要跟着它变,跟着它动。佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己心的幻化与游舞。当我们碰着背缘障碍时,当我们碰着哀痛疾苦的工作时,假设你能和时调解自己的心,你的心态改变了,一切城市改变。我们学佛修行就是改变心态的历程,就是改变心念的历程。念一转,业就消;业消了,本具的亮光自然就闪现,自然就解脱了,自然就没有懊末路,没有疾苦了。

我们经常说要想开想通、随缘放下、知足少欲,可是这些说起来等闲、做起来难,这是有伶俐的人才能做到的。把宇宙间的一切诸法的事实底细和真理都看年夜白、看穿彻,这样看穿了,才能放下。只要能够从心里放下,就不会有什么纷扰的事,一切都是缘聚缘散,缘生缘灭,分缘和合,这都是宇宙的底细。有聚就有散,有生就有死,有高就有低,有贵就有贱,有好就有坏,有善就有恶,这都是相对的,没有什么可希罕的,也没有什么可疾苦的。

有人有时辰很懊末路,然后就东想西想,感触感染这样想想好一些似的,这不叫想通。真实的想通、想年夜白是心根柢不动、根柢不在乎,感受一切都是很自然的,没有什么可执着的。心能够达到这类如如不动的地步,不为境转的时辰,那时就解脱了,就安适了。心安适,一切都安适了。

我们此刻修行,就是要把所有的这些人、事、物看淡、看穿,让自己的心超越,分开以往的思维模式与步履习惯,不要再为境所转。当你能做到让境为心转时,那时就解脱了,那时才是在净土中,才会感触感染到欢愉。非论是顺境还是逆境,你不去随顺它、不去理睬它的时辰,它就会跟随你来;若是你随顺它,它就牵着你走,所以我们自己该当有自己的主见,做自己的主人。

重要是心,心里的改变很是首要。在挫折盘曲光临的时辰,特殊是在逆境傍边,能够改变心态,心平气和地接收、采纳,能够心甘情愿、无私地支出,你的生活,甚至是你的一切城市随之而改变。但这是有必定伶俐、有必定定力、有必定成就的人才能做到的,常人的做不到。做不到就是凡夫,做到了就是圣者,就是佛菩萨。我们必定要相信佛法不成思议的力量,只要我们能够去做、去极力,就必定能让自己从懊末路与疾苦中解脱出来!


就有,疾苦,改变,懊末路,时辰

s